我校两件廉洁文化作品和案例获省级推荐参加全国展示

发布者:姚菊香发布时间:2024-07-12浏览次数:10

根据教育部及省教育厅关于高校廉洁教育系列活动相关要求,我校于6月中旬向省教育厅推荐了17件廉洁文化作品及课堂实践案例。近日,经专家评审、网上公示,我校共有两件作品和案例获得省级推荐参加全国展示全省共有64件作品和案例获得推荐全国展示资格。

我校获得推荐的作品分别是征文作品《阿诚》和课堂实践案例《立足“一研四廉”,赋能“清风校园”——南京信息工程大学后勤廉洁教育课堂实践新探索》。其中《阿诚》来自教师教育学院物理师范2021级学生陈肯。该作品通过讲述一个真实的故事,说明了人生是一场修行,自律是修行的根本,面对诱惑和围猎,须保持有足够的警惕和冷静。言有所界,行有所止,才能在人生的道路上行稳致远;《立足“一研四廉”,赋能“清风校园”——南京信息工程大学后勤廉洁教育课堂实践新探索》来自总务处(后勤服务总公司)党委。该案例介绍了后勤公司将廉洁意识、廉洁作风贯穿日常工作具体做法,通过强化清明政风、清净校风、清淳家风(宿舍、食堂)建设,让“廉洁教育”可感可触、入脑入心。

自教育部第九届高校廉洁教育系列活动启动以来,我校以党纪学习教育为契机,积极开展廉洁答题、廉洁征文、廉洁艺术创作、廉洁微网课、廉洁实践案例、廉洁文化作品展览等一系列活动,将廉洁文化有机融入教育、教学等各环节,多途径、多形式推进廉洁文化教育走深走实。今后还将进一步创新形式、丰富资源,促进廉洁教育活动与党风廉政建设、高校治理、师德师风建设等有机衔接,推动廉洁文化建设与学校教育高质量发展齐头并进。