我校举办2024年纪检监察干部培训班

发布者:杨怡敏发布时间:2024-06-05浏览次数:620

为全面贯彻落实全国纪检监察干部教育培训规划和省属高校纪检监察体制改革相关部署,推动党纪学习教育走深走实,提升纪检监察干部的专业素养和履职能力,学校于5月31日-6月1日组织全体纪委委员、二级党组织纪检委员、纪检监察干部、巡察干部50余人,赴金牛湖产教融合园区进行培训。本次培训班由党委常委、纪委书记、监察专员周乃贵带队。

周乃贵作了题为“深入学纪知纪,严格遵纪执纪”的专题报告。他从《中国共产党纪律处分条例》的性质特点、历次修订历程、主要内容和贯彻落实四方面,详细解读了条例修订背景和意义,通过新旧条例内容对比全面系统深入解读了条例的主要内容。他强调,全体纪检监察干部要提升对党内法规全面性、严肃性、规矩性的认识,并指出,在贯彻落实条例时必须树立依规全面从严治党理念,培育法治思维,加强文化建设和培育遵法守纪文化氛围。最后,对校纪委监督执纪工作进行了介绍,通报了近三年执纪情况,强调了执纪工作基本原则,对所有纪检监察干部提出了要求与期望。

培训期间,还邀请了省委党校党史党建教研部副主任武星教授作题为“习近平总书记关于党的建设的重要思想”专题报告。全体参训人员通过专题报告、案例剖析、专家授课、条规解读、现场教学、交流讨论等形式,深入学习相关党内法规,领悟自我革命深刻内涵,感悟全面从严治党形势要求,深刻理解把握新形势下纪检监察工作的任务与使命。

全体参训人员认为,此次培训学习内容丰富形式多样,在加强理论学习、提高监督意识、提升业务本领、促进履职担当方面,具有很强的指导性和可操作性。通过本次培训班学习,提高了政治站位、提升了履职能力,充分认识到纪检监察工作的重大责任和神圣使命,并表示一定严守纪律、勇于担当、善于斗争,努力为我校全面推进一流特色研究型大学建设提供坚强纪律保证。

周乃贵作专题报告